はじめての方へ

千葉県社会福祉協議会(県社協)とは?

千葉県社会福祉協議会は、千葉県内における民間の社会福祉活動を推進することを目的とした、営利を目的としない民間組織です。

認知症(痴呆症)や知的障害、精神障害等によってご自身の判断能力に不安のある方を対象に福祉サービスの利用援助や日常的な金銭の管理等をおこなう「日常生活自立支援事業(旧 地域福祉権利擁護事業)」を市区町村社会福祉協議会と連携して実施しています。

また、福祉サービスに関する苦情の相談を受け付け、中立の立場から助言、あっせんなどをおこなうことによって問題の解決を図るために「運営適正化委員会」を設置し、サービス事業者の適正な事業運営と、サービス利用者の支援に向けた取り組みを進めています。

さらに、福祉サービスの質の向上を図ることを通じてサービスを利用する方がたの安心と満足を実現するため「福祉サービスの第三者評価事業」にも積極的に取り組んでいます。

また、経済的な支援を必要とする方がたには、生活や就業等に必要な資金(生活福祉資金)を低利で貸し付けています。

そのほか、福祉関係者に対する専門的な研修事業の実施、市区町村社会福祉協議会のボランティアセンターとの連携によるボランティア活動の振興、災害時には必要に応じて災害時ボランティアセンターを立ち上げるなどして被災地支援にも取り組んでいます。

また、福祉への理解をすすめるために小中高校における福祉教育の推進、さらには「福祉人材センター」における福祉の仕事に関する求人・求職情報の提供などさまざまな事業をおこなっています。

千葉県社協の詳細はこちら

当ホームページについて

掲載内容について

当ホームページは、福祉情報を広く普及させることを目的として、主に以下の情報を掲載しております。

• 千葉県社会福祉協議会の情報
  • 組織の内容
  • 事業の内容
  • 事業の報告
  • 福祉・ボランティア・市民活動の情報
  • 関連団体の情報

閲覧推奨環境

このホームページは、以下のブラウザでの閲覧を推奨しております。(※2010年11月現在)

• IE(インターネット・エクスプローラー) バージョン6~8以上
  • FIREFOX バージョン3.5以上
  • Google Chrome

1. Internet Explorerのメニューバーで[ツール]をクリックします。
  2. 表示されるメニューから、[インターネットオプション]をクリックします。
  3. [セキュリティ]をクリックします。
  4. 「インターネット」(地球マーク)が表示されているのを確認してから、[既定のレベル]ボタンを押します。 ボタンが押せない場合はすでに[既定のレベル]が選択されているので、手順5. に進みます。

また、以下の方法でも可能です。
    (1) [レベルのカスタマイズ]ボタンを押して、「セキュリティの設定 - インターネットゾーン」を表示します。
    (2) 「スクリプト」項目の[Javaアプレットのスクリプト][アクティブスクリプト][スクリプトによる貼り付け処理の許可]で、それぞれ[有効にする]を選びます。
    (3) [OK]を押すと、[このゾーンの設定を変更しますか?]という警告が表示されるので、[はい]を押します。
  5. [インターネットオプション]に戻るので、[OK]ボタンを押します。

1. メニューバーの[ツール]をクリックし、表示されるメニューで[オプション]を選択します。
  2. オプション画面が表示されるので、[コンテンツ]をクリックします。